Pages

La torta della carriera


La carriera è come una torta molto ghiotta. Sulla base di un'indagine che ho fatto nella cerchia delle mie conoscenze (i numeri sono pertanto piccolini per avere una robustezza statistica, ma possono fornire un'indicazione) ho cercato di rappresentare quali sono le caratteristiche più incisive nell'evoluzione della carriera, in un ambiente tipicamente "meritocratico" come è ritenuto quello dell'industria (ma non solo)

Ne è venuto fuori un diagramma a torta che presenta, arrotondando, la curiosa partizione 40-30-20-10.
Il peso delle qualità premiate aumenta man mano che si passa dalle caratteristiche più oggettive e documentabili (studi, esperienze in settori specifici) a quelle soft e impalpabili (puro allineamento aprioristico alla politica aziendale), a quelle "socio-relazionali" (parentele, amicizie).

Non aggiungo ulteriori considerazioni; mi riallaccio solo a un paio di post che avevo scritto qualche tempo fa: Il picco dei raccomandati e Il picco dei licenziamenti, nei quali avevo cercato di analizzare gli effetti del peak oil sulla sociologia del lavoro.

by Frank Galvagno
http://www.aspoitalia.blogspot.com/

btemplates

0 commenti:

Posta un commento